Ministrant sein - was ist das und was macht man da?

Wer ist ein Ministrant?
Das Wort "Ministrant" stammt vom lateinischen Wort "ministrare" das heißt "dienen".
Ein Ministrant  hilft dem Priester bei den Gottesdiensten. Der Ministrantendienst beim Altar ist freiwillig. Die jungen Leute, die sich entschließen diese Aufgabe auf sich zu nehmen, sollen sorgfältig und fleißig dabei sein. Was machen wir in der Kirche?

Zu den zentralen Tätigkeiten der Ministranten gehören:
*  Mithilfe bei der Vorbereitung eines Gottesdienstes
*  Dienst bei der Liturgie (Kerzen, Kelch, Wein, Hostien bringen etc.)
*  Kreuz tragen, Läuten, Weihrauch und Weihwasser bringen.

Was machen wir sonst noch alles?
Außer den Gottesdiensten treffen sich die Ministranten/Innen regelmäßig zur Ministrantenstunde.
Diese Begegnungen sind nötig um eine Orientierung zu haben, Beziehungen zu knüpfen und Freundschaften zu stärken.
Bei jeder Ministunde haben wir Zeit für Lehre und Spiel. Unsere Ministunden sind sehr lustig!!!!

KOMM ZU UNS - WERDE EIN "MINI" (= MINISTRANT ODER MINISTRANTIN)

Mini-Ausflug 2012 in den Stephansdom

Am 28. Jänner fand unser Mini-Ausflug statt. Ministrantenleiterin Cornelia fuhr mit uns nach Wien und organisierte eine spezielle Führung für Kinder durch den Stephansdom und durch die Katakomben. Begleitet wurden wir von Evelyn, Christina, Lukas und unserem Diakon Manfred. Bei dieser Führung erfuhren wir viel Wissenswertes über den größten Dom Österreichs.

• stephansdom-01
  • stephansdom-02
  • stephansdom-03
  • stephansdom-04
  • stephansdom-05
  • stephansdom-06
  • stephansdom-07
  • stephansdom-08
  • stephansdom-09
  • stephansdom-10

Kindermesse mit Ministrantenaufnahme - 26. Oktober 2011

Zu einer kleinen Tradition geworden ist unsere Kindermesse am Nationalfeiertag, die heuer das Thema „Jesus ist hier für alle Menschen, natürlich auch für dich!“ hatte. Die von Pfarrer Dr. Richard Kager und Diakon Manfred Weißbriacher gefeierte Hl. Messe wurde von unserer pfarrlichen Jugendgruppe „UNS" musikalisch umrahmt.

• kindermesse-01
  • kindermesse-02
  • kindermesse-03
  • kindermesse-04
  • kindermesse-05

Minitag-2011

Beim Minitag am 14. Juni feierten 2.000 Ministrantinnen und Ministranten zusammen mit Kardinal Christoph Schönborn, der den Kindern für ihren Einsatz dankte. Auch die Ministrantengruppe aus Gramatneusiedl war mit dabei.

mehr vom Minitag-2011 >>

• minitag-00
  • minitag-001
  • minitag-01
  • minitag-02
  • minitag-03

Ministrantenaufnahme - 26. Oktober 2010

Die Kindermesse stand heuer unter dem Motto „Da steckt noch mehr drin..." . Musikalisch wurde die Hl. Messe von unserer pfarrlichen Jugendgruppe „UNS" umrahmt. Begeistert mitgestaltet wurde sie von den Jungscharkindern. Im Rahmen der Hl. Messe wurden sieben neue Ministranten aufgenommen (Daniel, Anabell, Dario, Marvin, Lisa, Sophie und Franziska).
Wir wünschen den jungen Minis viel Freude bei ihrem Dienst!
Beim anschleißenden "Fest des Teilens" wurde bei Mehlspeisen und Aufstrichen gemütlich bis zum Nachmittag im Pfarrzentrum weitergeplaudert.

• kindermesse-01
  • kindermesse-02